Удаление надгортанника
Учебные материалы


Удаление надгортанника



Карта сайтаnovopoiskmsk.ru

при опухолях ЛОР-органов

341.

Разрез кожи при горизонтальной резекции гортани по Погосову-Автони-

342.

Формирование единого языкообразного кожно-мышечного лоскута с осно-
ванием у подъязычной кости.

343.

Подподъязычная фаринготомия.



Выведение в рану надгортанника и боковая фаринготомия. 345. Вид послеоперационной раны после удаления верхней части гортани. Пластика дефекта передней стенки глотки и гортани.

Глава VI

опухолей среднего отдела гортани. Показания к удалению одного надгортанника довольно ограничены. Опухоли фиксированной его части склонны преимущественно к инфильтративному росту, быстро растут, проникают в преднадгортанниковое пространство, а также на передние отделы вестибулярных складок. Изолированное удале­ние надгортанника считают целесообразным при поражении его сво­бодной части без перехода опухоли на валлекулы и корень языка.

Срединным разрезом кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции от подъязычной кости до верхних колец трахеи обнажают переднюю группу мышц шеи, тупо расслаивают их и крючками раз­водят в стороны. Обнажают щитоподъязычную мембрану и передние отделы щитовидного хряща. Производят трахеостомию, стараясь при этом не травмировать щитовидную железу. Трахеотомию, как и при других резекциях, можно производить с помощью как срединного, так и горизонтального разреза. Эти этапы вмешательства выполняют под местным обезболиванием или под масочным наркозом, а после­дующие — под интратрахеальным.

Следующим этапом операции является подподъязычная фаринго-томия. При ее выполнении стараются сохранить мышцы, прикрепля­ющиеся к подъязычной кости снизу. Желательно рассечь только щи­топодъязычную мембрану вдоль нижнего края подъязычной кости. Выполнение подподъязычной фаринготомии требует от хирурга со­ответствующих навыков, чтобы выйти в полость глотки между над­гортанником и корнем языка (рис. 332). После подподъязычной фа­ринготомии и выведения в рану свободной части надгортанника (рис. 333) хирург занимает место у изголовья больного и на стороне менее выраженного поражения производит боковую фаринготомию (рис. 334). Отвернув треугольный лоскут книзу и в сторону, осмат­ривают переднюю стенку просвета гортани, определяют границы опу­холи и только тогда приступают к следующему этапу вмеша­тельства.

Под контролем зрения, ориентируясь на границы опухолевого оча­га, производят второй вертикальный разрез сверху вниз от подъ­язычной кости до верхнего края щитовидного хряща. Разрез прохо­дит вдоль верхнего рога щитовидного хряща. При выполнении этого и предыдущего (боковая фаринготомия) разрезов нужно помнить о верхнем сосудистом пучке гортани. Сосуды желательно предвари­тельно перевязать.



После выполнения этих разрезов надгортанник оказывается выде­ленным с трех сторон — с боков и сверху. При проведении боковых разрезов пересекают черпалонадгортанные складки вблизи надгор­танника. Остается отделить его от щитовидного хряща. Для этого вдоль верхнего края этого хряща на 1 см вправо и влево от средней линии разрезают надхрящницу и отслаивают ее внутренний листок вместе с основанием надгортанника, который затем отсекают. Таким образом удается полностью удалить надгортанник с клетчаткой пред-надгортанникового пространства, не вскрывая его (рис. 335).


Вводят носопищеводный зонд и зашивают

Ее

методик, отличается срашительной Ч»™ хорошие результаты, в том числе и функциональные. Полностью





edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная